Dado que \(y\) depende de \(x\) y \(x\) depende de \(t\text{,}\) se deduce que también podemos pensar que \(y\) depende directamente de \(t\text{.}\) Podemos usar la sustitución y la notación de funciones para determinar esta relación.
Primero, es importante darse cuenta de lo que nos dice la regla para \(f\text{.}\) En palabras, \(f\) dice “para generar la salida que corresponde a una entrada, tome la entrada, elévela al cuadrado y luego reste \(1\text{.}\)” En símbolos, podríamos expresar \(f\) más generalmente escribiendo “\(f(\Box) = \Box^2 - 1\text{.}\)”
Ahora, observando que \(y = f(x) = x^2 - 1\) y que \(x = g(t) = 3t - 4\text{,}\) podemos sustituir la expresión \(g(t)\) por \(x\) en \(f\text{.}\) Haciendo esto,
\begin{align*}
y &= f(x)\\
&= f(g(t))\\
&= f(3t-4)\text{.}
\end{align*}
Aplicando el proceso definido por la función \(f\) a la entrada \(3t-4\text{,}\) vemos que
\begin{equation*}
y = (3t-4)^2 - 1\text{,}
\end{equation*}
lo cual define \(y\) como una función de \(t\text{.}\)